Weisses Alpenschaf (WAS)
Weisses Alpenschaf
Weisses Alpenschaf
Das Weisse Alpenschaf ging aus verschiedenen Landschlägen des Weissen Gebirgsschafes hervor. Mit Einkreuzungen von Merinoland- und Ile-de-France-Tieren wurde die Fleisch- und Wollleistung der ehemaligen, lokalen Landschläge nachhaltig verbessert. Diese ausländischen Rassen sind nach wie vor zur Veredelungskreuzung zugelassen.
ca. 50 % des gesamten Herdebuchbestandes.
Asaisonal, angestrebt werden zwei bis drei Ablammungen in zwei Jahren. Erstablammung mit 18 Monaten.
Das WAS-Schaf ist durch seine hohe Anpassungsfähigkeit und sehr guter Berggängigkeit sowie der Fähigkeit hoher Rauhfutteraufnahme ideal geeignet für die Haltung im Berg- wie auch im Talgebiet.
Das sehr dichte Wollkleid schützt das Tier vor Regen, Wind und starker Sonneneinstrahlung.
Durch die Asaisonalität kann der Züchter den Zeitraum der Ablammung wählen. Dies erlaubt Lämmer zu produzieren welche gezielt zum Zeitpunkt der grössten Nachfrage auf den Markt kommen.
WAS – Schafe können bereits kurz nach dem Ablammen wieder belegt werden. (3-6 Wochen)
Zusätzlich für interkantonale Ausstellungsmärkte